domingo, 23 de octubre de 2016

NOTI-CRIOLLAS (DEL LUNES 24 AL DOMINGO 30 DE OCTUBRE DE 2016)


NOTI-CRIOLLAS

(DEL LUNES 24 AL DOMINGO 30 DE OCTUBRE DE 2016)

**CUMPLEAÑEROS DE ESTA SEMANA:

§  El 25 de octubre de 1943 nació el cantante de música llanera DARÍO SILVA (El Pollo de San Fernando).

De izquierda a derecha - Darío Silva y Robert Pantoja

§  26 de octubre de 1977 nació en San Fernando el Profesor Cantante JAVIER ESPAÑA.

§  29 de octubre del año 1966 es la fecha de nacimiento del cantautor sanfernandino LUCAS RODRÍGUEZ (El Veterinario del canto).


§  El 29 de octubre de 1967 nació en Maracay, capital del estado Aragua JOSÉ FIGUEREDO (El Hijo de Don Dámaso).


§  El 30 de octubre de 1956 nació en San Jaime, municipio La Unión del estado Barinas el cantor de música criolla RAMONCITO PÉREZ (El Pollito de Barinas).



§  A nuestros cumpleañeros de esta semana, lleguen nuestras sinceras palabras de felicitación, que cumplan muchísimos años más y que sigan los éxitos porque Pa’lante es pa’llá!!!!


** ASI HABLAMOS LOS LLANEROS:

·         CAPACHOS: nombre que se le da a las maracas
·         CAPORAL: empleado de una hacienda ganadera que dirige un rebaño de ganado y a los peones
·         CAPOTERA: bolsa de tela gruesa, más larga que ancha, abierta por los dos extremos que se cierran o abren con cordones. Se usa para llevar el chinchorro, la cobija y otras pertenencias
·         CARAMERA: acumulación de troncos, hierbas y ramas que puede obstruir el cauce de un río
·         CARATO: bebida espesa de maíz o de arroz, endulzada con papelón y algunas veces fermentada
·         CARETO: animal con la cara manchada


** UN POQUITO DE HISTORIA:

28 de Octubre de 1875: Inaugurado el Panteón Nacional


El 28 de octubre de 1875 se inaugura solemnemente el Panteón Nacional, destinado a guardar las cenizas de los Libertadores de Venezuela y sus hombres ilustres.


Al siguiente año, en 1876, el mismo día 28 de octubre, en que se festejaba entonces el onomástica de Bolívar, fueron trasladados los restos del Grande Hombre con toda pompa. Las cenizas iban en un arca gótica que en 1930 fue sustituida por una de bronce, la actual. Se tocó la Marcha Triunfal de Fiorini y los discursos corrieron a cargo de J.M. Sistiaga y Eduardo Calcaño. Anteriormente, el Panteón Nacional era la Iglesia de la Santa Trinidad que fue totalmente reducida a escombros por el terremoto de 1812.

En 1842, los restos del Libertador, procedentes de Santa Marta, Colombia, pernoctaron en este lugar antes de ser trasladados a La Catedral.

El Presidente Guzmán Blanco convirtió la Santísima Trinidad en Panteón Nacional donde se condujeron solemnemente, el 28 de octubre de 1876, los restos de Bolívar. Desde entonces, cada arma del ejército venezolano monta día y noche una guardia de honor al Libertador.

A principios del siglo XX, el eclecticismo deja paso al modernismo, que emplea elementos fantásticos de origen medieval. Este Panteón es obra de M. Mújica Millán. El eclecticismo había empleado elementos clásicos, góticos, barrocos y renacentistas, fundiéndolos en varias soluciones, poco afortunadas casi siempre.

A comienzo del siglo XX llegan a Venezuela los ecos del modernismo o “Art Nouveau”, que en arquitectura se manifiestan por el empleo de elementos puramente fantásticos que tienden a ascender verticalmente y se coronan con pequeñas cúpulas bulbosas muy ornamentadas al gusto barroco, pero con unas proporciones completamente distintas.


** FLORA Y FAUNA LLANERA

** EL MEREY:


El árbol es pequeño, raras veces llega a los 10 metros de alto, con copa tupida. Se reproduce por semillas y produce frutos a los 4 años. Cuando es cultivado por injerto fructifica a los 2 años. Se conocen 2 tipos de mereyes: el de color rojo escarlata que parece tener los frutos más jugosos y agradables, con mayor cantidad de ácido cítrico y taninos, y el amarillo.

El fruto consiste en una nuez en forma de riñón de color pardo, que es comestible al tostarse sobre un tallo engrosado en forma de pera o falso fruto de color amarillo o escarlata, comestible, jugoso, de sabor ácido, un poco astringente. A medida que la nuez madura, el tallo de la base se agranda para formar una estructura carnosa que semeja a una fruta de pulpa esponjosa muy jugosa.

Contiene mucho magnesio, calcio y potasio, ácido fólico, vitaminas B1 y B2; es rico en proteínas y una alta proporción de ácidos grasos mono insaturados.


** EL PATO YAGUAZO

Los Yaguazos son patos pertenecientes a la especie Dendrocygna viduata (el Yaguazo cariblanco) o Dendrocygna bicolor (Yaguazo colorado). Practican la monogamia.


El más abundante es el Yaguazo Cariblanco, Es un ave sedentaria, desplazándose según la abundancia de alimentación y el hábitat producido por las precipitaciones. Vive en lagunas, lagos, ciénagas, campos cubiertos de agua y ríos. Se lo ve en estuarios de agua salobre y en los deltas de los ríos. Busca lugares con pastos altos y orillas de poca profundidad. Es una especie que no se posa en los árboles; es común verla caminando o nadando.

Es una especie activa durante las horas crepusculares, volando de noche y emitiendo su típico canto, que dice "sirirí", "sirirí". Es gregario; se lo puede observar en grupos grandes, como la mayoría de los anátidos. Suelen ser grupos de la misma especie y de otros patos de la familia.

El nido lo construye en el suelo, entre las hierbas altas, o en las ramas no muy altas de los árboles; también hay reportes de que anida en huecos de árboles. El nido en forma de copa lo hace de hierbas. Pone de 6 a 12 huevos; la incubación es llevada a cabo por ambos padres, tardando entre 26 y 30 días. Los polluelos nacen cubiertos de plumones y son de una tonalidad oliva oscura, con manchas amarillas. Los padres permanecen juntos participando en el cuidado de las crías durante dos meses.

Se alimenta de plantas, semillas, pequeños invertebrados, moluscos, insectos y crustáceos. Come filtrando su alimento del agua, donde la profundidad es de pocos centímetros; pone el pico en el fango y realiza el filtrado con rapidez. Suele zambullirse con facilidad.



** LO QUE NOS GUSTA EN LA MESA:

** El “PALO A PIQUE”:

El “PALO A PIQUE” es una preparación popular de los Llanos Venezolanos y de la Región Guayanesa, alta en carbohidratos y proteínas.


Consiste en un guiso de frijoles (bayos llaneros, o algún frijol pintado como el rojo), cecina de res o tasajo, (carne en rebanadas delgadas que se conserva salando y secando al aire o al sol), arroz blanco y alguna(s) verdura(s) y plátano o topocho verde.

Hay modificaciones de la preparación, en las que se utiliza carne fresca picada (si no se cuenta con carne salada), aunque los llaneros dicen que este no es el verdadero paloapique.

Se puede utilizar chicharrón, tocino o trozos de puerco para dar gusto a los frijoles. Puede presentarse con carne o sin ella, pero es fundamental la unión del arroz y los frijoles. El arroz puede ser cocido separado o dentro del guiso de los frijoles..

En el Estado Apure se realiza con frijol bayo o con frijol rojo, topocho verde o plátano pintón (empezando a madurar y firme) y arroz blanco.


MIS AMIGOS Será hasta la próxima SEMANA; Recuerden que nos oímos de lunes a viernes de 6:00 a 8:00 pm por SOBERANA 98.3 FM en su programa CRIOLLÍSIMAS; Para comentarios, información o críticas constructivas envía msj al correo: locrafaelhernandez@gmail.com /// Por Twitter @RAFITOAPURE y Facebook. Rafael Hernández.





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